U3F1ZWV6ZTI3NjcxOTEyNDA5X0FjdGl2YXRpb24zMTM0ODQ1ODk2MTE=
recent
أخبار ساخنة

7 إعدادات خصوصية على هاتف الآيفون عليك تفعيلها الآن



7 إعدادات خصوصية على هاتف الآيفون عليك تفعيلها الآن


للآسف لقد تغير الأمر كثيرًا في هذه الأيام، حيث يعد هاتف الآيفون (أو اي هاتف أخر) الخاص بك وجميع بياناته المتراكمة بمثابة نافذة لروحك. كل شيء كجهات الاتصال الخاصة بك وموقعك وصورك ورسائلك الإلكترونية ونصوصك وحتى حسابك المصرفي، يمكن العثور عليه غالبًا على هذا الهاتف الذكي في جيبك.د، وما يشغل البال هو الخصوصية على الآيفون على الرغم من كل ما تخبرنا به الشركة عن احترامها لبيانات المستخدمين.
إنها مجموعة لا مثيل لها من الأشياء، التي تحدد الكثير في حياتك. وإذا كنت منتبهًا، فأنت تعلم أن هنالك مجموعة لا تنتهي على ما يبدو من الشركات التي لا ضمير لها والقراصنة المتربصين لهذه المعلومات والبيانات التي تحملها في هاتفك.
ولكن مهلًا، لا أحد يقترح عليك رمي هاتفك في المحيط وغسل يديك من كل شيء. هناك بعض الخطوات الصغيرة التي تركز على الخصوصية يمكنك اتخاذها للتخفيف من المخاطر دون الحاجة إلى التخلص من كل شيء والذهاب للغابة، فلنتعرف عليها:

الموقع

كما أظهرت دراسة لصحيفة NY Times في ديسمبر من العام 2018، تقوم العديد من تطبيقات الأجهزة المحمولة بجمع مواقع المستخدمين باستمرار طوال اليوم ثم مشاركة هذه المعلومات مع العديد من شركات الطرف الثالث. وكمية المعلومات بالطبع مذهلة.
وبالتالي تعتبر التطبيقات التي تطلب وصولاً غير مقيد إلى بيانات موقعك، لإخبارك بالطقس الخاص بموقعك، بعضًا من الأدوات الأكثر نجاحًا للوصول لمعلوماتك وبياناتك. لذلك يجب عليك المضي قدمًا وتعطيل هذا الوصول. وستجدها في: الإعدادات Settings > الخصوصية Privacy > خدمات الموقع Location Services. وسترى أن هنالك احتمال كبير أن الميزة قيد التشغيل.
الخصوصية على الآيفون
في هذه الشاشة، ستجد قائمة بالتطبيقات التي طلبت أو تمكنت من الوصول إلى بيانات موقعك. ما لم تكن خدمة تحتاج فعليًا إلى معرفة مكانك، مثل تطبيق الخرائط، فيجب عليك التبديل بشكل فردي لكل إعداد تطبيق فردي إلى “أبدًا Never”.
في حالة وجود شيء مثل خرائط جوجل أو أوبر، قم بتغييره إلى أثناء استخدام التطبيق While Using the App، وهذا يعني أن التطبيق المعني لن يعرف بالضبط أين أنت إلا عندما تستخدمه.
الكاميرا
الخصوصية على الآيفون
حسنًا هل تعلم أن الكاميرا أيضًا تقوم بدمج موقعك في الصور؟ لا تنسى إيقافه أيضًا. بالطبع هناك الكثير من الطرق للشركات يمكنها تحديد موقعك، ولكن لا يوجد سبب لجعله أسهل بالنسبة لهم.
من المحتمل أن العديد من التطبيقات على هاتف الآيفون قد طلبت -وتم منحها- إمكانية الوصول إلى الكاميرا. بالنسبة لبعض هذه الأسباب، فإن التفكير المنطقي هو عدم التفكير. هل تريد أن تكون قادرًا على استخدام مرشحات سناب شات؟ حسنًا، يحتاج التطبيق إلى الوصول إلى الكاميرا. سبب منطقي أليس كذلك.
بينما قد تكون أسباب التطبيقات الأخرى للوصول إلى الكاميرا أقل وضوحًا. ومرة أخرى، توجه إلى الإعدادات Settings > الخصوصية Privacy > الكاميرا Camera واستعرض التطبيقات التي منحتها حق الوصول إلى الكاميرا. هل ترى أي شيء هناك لا معنى له؟ قم بتعطيله.

الميكروفون

قد تتفاجأ -وهي ليست مفاجأة في الواقع- طلب بعض التطبيقات على هاتفك حق الوصول إلى الميكروفون. على سبيل المثال، هل تريد أن يحصل أي تطبيق على تشغيل الميكروفون الخاص بك؟ الإجابة المنطقية هي لا.
وبالتالي إذا لم يكن لأحد التطبيقات سبب واضح للحاجة إلى الوصول إلى الميكروفون الخاص بك، فلا تمنحهم إذن الوصول. لتعطيل وصول تطبيق فردي إلى الميكروفون، توجه إلى الإعدادات Settings > الخصوصية Privacy > الميكروفون Microphone وابدأ في إيقاف تشغيل هذه التطبيقات. ولا تقلق بشأن المبالغة في ذلك، حيث يمكنك دائمًا العودة وتشغيله لاحقًا إذا حددت أن تطبيق مثل خرائط جوجل يحتاج في الواقع إلى الميكروفون.
تتبع الإعلان
هل تعلم أن هاتف الآيفون لديه خيار للحد من تتبع الإعلانات Ad tracking؟ حسنًا، إنه كذلك، لكن عليك التأكد من تشغيله. عُد إلى الإعدادات Settings > الخصوصية Privacy، ثم انتقل لأسفل إلى الإعلانات. حدد تقييد تتبع الإعلانات Limit Ad Tracking لتبديل الميزة. وأثناء تواجدك هناك، لا تنسى المتابعة والنقر على إعادة تعيين معرف الإعلان Reset Advertising Identifier.

أغلق ميزة الصور الحية

الخصوصية على الآيفون
هل تستخدم إعداد الصور المباشرة على هاتف الآيفون الخاص بك؟ هل تعرف ما هذه الميزة حتى؟ مع ميزة Live Photos، يسجل هاتف الايفون الخاص بك ما يحدث قبل 1.5 ثانية وبعد التقاط صورة وتوضح أبل ذلك بقولها:
ما تحصل عليه هو أكثر من مجرد صورة رائعة؛ إنها لحظة تم التقاطها بالحركة والصوت
بمعنى آخر، الصور هي في الواقع 3 مقاطع فيديو. العديد من الأشخاص يفعلون هذه الميزة دون إدراك خطورة هذا الأمر، وكنتيجة لذلك، بدلاً من مشاركة صورة لطيفة مع الأصدقاء والعائلة تخاطر بمشاركة شيء آخر.
تخيل أنك تتحدث عن أمر سري مع بعض أصدقائك أثناء قيام شخص ما بالتقاط صورة سريعة. يتم الموافقة المسبقة عن علم. والآن أصبح لكل من يستلمها تسجيل صوتي لهذه المحادثة، إنها طريقة رائعة لكشف شيء لا ينبغي الكشف عنه، لذلك لا تخاطر.
قفل معاينة الرسالة على الشاشة
هل تتلقى الكثير من الرسائل؟ مثل معظم الناس، فأنت تتوقع أن تكون هذه الرسائل الرقمية تبادلات خاصة بينك والمرسل، لكن بالطبع هذا ليس هو الحال دائمًا.
عندما تتلقى رسالة ويتم قفل شاشة هاتف الآيفون الخاص بك، سيعرض هاتفك عادةً معاينة لتلك الرسالة على شاشة قفل الشاشة. ليس فقط إسم المرسل، ولكن جزء من محتوى الرسالة كذلك. ومع كثرة الأشخاص الذين يضعون هواتفهم الذكية على طاولات غرفة الاجتماعات أو المكاتب، فأن أي رسالة سيئة التوقيت ستكون محرجة لحد بعيد.
الخصوصية على الآيفون
وبالتالي عليك بتعطيل وظيفة المعاينة هذه من خلال الذهاب إلى الإعدادات Settings > الإشعارات Notifications، ثم قم بالتمرير لأسفل إلى الرسائل، وضمن إعدادات الرسائل هناك ستجد خيار إظهار المعاينات Show Previews.اضبطه على أبدًا Never.
وبهذه الطريقة، لا يزال بإمكانك أن ترى أن لديك رسالة -وحتى اسم المرسل- ولكن محتوياتها لن تكون معلقة هناك ليراها الجميع. ويمكنك تكرار هذا الأمر مع أي خدمة أخرى لا تريد لها أن تتسرب على شاشة القفل.

بريدك الصوتي

هل نسيت بريدك الصوتي؟ من كان يظن أنه في النهاية سيكون البريد الصوتي المتواضع هو ما سيؤدي بنا جميعًا للكشف عن الكثير من خصوصيتنا؟
إذا كان لديك حسابات Google و Microsoft و Apple و WhatsApp وحتى Signal فاتضح أنه إذا لم تكن حريصًا، يمكن للمتسلل استخدام هذه الحسابات للاستيلاء على هويتك عبر الإنترنت.
إذا ماذا تستطيع أن تفعل حيال ذلك؟ قم بتعيين كلمة مرور عشوائية مكونة من 9 أرقام. بالانتقال إلى الإعدادات Settings > الهاتف Phone وانتقل لأسفل إلى تغيير كلمة مرور البريد الصوتي Change Voicemail Password. وهنا يجب أن يسمح لك ايفون باختيار كود مكون من 9 أرقام، والذي سيكون خير وسيلة لرقع مستوى الخصوصية على الآيفون.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

Ads
الاسمبريد إلكترونيرسالة